-------------------------------------- e-mail: psp_prestige@mail.ru
----------------------------------------------
К
л у б
А в т о
П У Т е ш е с т в е н н и к о в
ПУТЕШЕСТВИЕ
в ЗАПОВЕДНИК «ШУЛЬГАН-ТАШ»
Часть 2.
Как мы
ехали по Белорецкому тракту.
Проснувшись
после бессонной из-за бесконечно галдящих над ухом кандры-кульских ворон ночи,
мы вылезли из палатки, и обнаружили, что стоим в окружении плодовых деревьев,
увешанных неспелыми яблоками и сливами. Погода была какая-то серая и грустная,
того и гляди пойдет дождь. И только лерины блины на завтрак смогли немного
поднять упавшее было настроение.
По данным из
интернета, озеро Кандры-Куль является вторым по величине озером республики и
входит в список памятников природы Башкортостана. Не знаю, как там со списком,
но тот участок побережья, на который судьба забросила нас ночью, явно не
дотягивал до столь высокого звания. А посему, мы не стали слишком долго
задерживаться здесь, и помчались дальше, тем более, что впереди ждало
незапланированное посещение Уфы…
В
республиканскую столицу нас привела необходимость покупки колесного диска
взамен убитого под Казанью – нельзя же было соваться в горы без запаски. Видно,
что-то не заладилось у нас в этот день. В представительстве «Ситроена» нужного
диска в наличии не оказалось, и потом мы почти целый день колесили по городу,
по местам, рекомендованным ситроеновскими менеджерами, в бесплотных попытках
купить искомое. И только ближе к вечеру, по совету местных жителей, отыскали
шиномонтажную мастерскую, где за какие-то жалкие 250 рублей был выправлен диск
и заклеен прокол в покрышке.
Уставшие от ощущения неумолимо утекающего сквозь пальцы драгоценного времени, мы поспешили покинуть Уфу, которую уже знали практически наизусть. Наш путь лежал на юг по замечательному Оренбургскому шоссе. Не заметили, как достигли Стерлитамака. Город оставил ощущение сплошной промзоны. Повсюду торчали какие-то бесчисленные трубы, над дорогой сновали вагонетки… Жуть, да и только. Но, как только мы выехали за городскую черту, и вдали, за полосой холмистых предгорий замаячил тот самый долгожданный Южный Урал, на душе стало легко и радостно…
Горы начались как-то неожиданно резко. Сразу после деревни
Макарово, за очередным поворотом дороги над нами навис скальный обрыв, а дорогу
пересекла неглубокая, перетекающая по камням горная речка. От такого
неожиданного изменения ландшафта душу наполнил восторг и волнение от
предстоящей самой интересной части путешествия. Дорога, а это и есть тот самый
знаменитый Белорецкий тракт, во времена Екатерины и позже бывший одной из
основных транспортных артерий Башкирии, извивалась повторяя изгибы речки
Сиказы, и вскоре мы достигли поляны, в скале над которой виднелась Салаватская
пещера. Впрочем, знакомство с ней мы решили оставить на завтра, а пока стали
искать место для ночевки.
Хорошее место
нашлось неподалеку. Съезд к нему легко заметить, не доезжая до пещеры примерно
километр или два. Большая поляна, похоже, давно облюбована туристами, но вовсе
не захламлена. От дороги ее закрывает лиственный лес, а с другой стороны
нависает живописная скала. Под скалой журчит ручей, который в этом месте
разливается, образуя небольшой затон, удобный для купания. И даже столик со
скамейками имеется для любителей комфорта.
На утро,
неспешно собравшись и побродив по окрестностям в поисках красивых видов на скалы,
мы направились к пещере. Пещера расположена в обнаженном известняковом обрыве
прямо возле дороги. Добраться сюда легко, и место активно посещается людьми.
При нас на поляну прибыли штук десять автомобилей, в том числе даже один
московский. Забраться в пещеру, вход которой расположен в нескольких метрах над
землей, не очень просто. Есть деревянная лестница, но такая хлипкая и
ненадежная. Тем не менее, все приезжающие, от мала до велика, включая тщедушных
школьниц и тучных пенсионерок, считают своим долгом залезть туда, после чего,
оглядевшись по сторонам, понимают, что спускаться будет намного страшнее… Мы не стали исключением, и, вооружившись
фонарями, полезли наверх. Покорив лестницу, мы сфотографировались на память на
первом ярусе пещеры, и даже заглянули в узкий вертикальный ход, ведущий на
второй ярус (а всего их три). На этом, решив, что подвиг уже совершен, мы
воздержались от дальнейшего продвижения вглубь скалы, и спустились.
В основании скалы
расположено русло речки Сиказы. Но воды в нем нет. Вода здесь бывает только
весной, а летом оскудевший поток уходит под землю неподалеку от этого места.
Летом русло представляет из себя полосу округлых камней шириной несколько
метров, извивающуюся вдоль подножия.
Если взглянуть
вверх, то кажется, что скала неприступна. Впрочем, чуть правее пещеры наверх
ведет тропинка. Не скажу, что без труда (тропинка достаточно крутая), но мы
смогли по ней взобраться. Надо сказать, замечательное зрелище, открывшееся
нашему взору, с лихвой перекрыло тяготы подъема. Стоя на краю обрыва, под
которым маленькой букашкой краснел наш «Ситроен» и извивался узкой лентой
тракт, вглядываясь в прекрасные дали, откидывая раздуваемые ветром волосы, мы
понимали, что вот это и есть «то», ради «чего» стоило отмахать столько километров…
Если проехать от
пещеры еще километров 4 – 5, попадаешь к еще одному интересному природному
объекту – водопаду Кук-Караук. Его не видно с дороги, но зато на обочине
установлен аншлаг. Другим ориентиром может служить обелиск «не знаю кому» на
склоне слева от дороги. Ну и характерный гул, конечно.
Несколькими
ступенями вода падает с десятиметровой высоты, разбиваясь о камни, а потом
соединяется в один поток, с шумом несущейся среди глыб. Зрелище, без
преувеличения сказать, потрясающее. Ну, а если подняться по склону вверх,
попадаешь в какие-то совершенно дикие, поросшие мхами скалы, будто
отслаивающиеся одна от другой, что тоже очень красиво.
Полюбовавшись
красотами, мы отправились дальше по Белорецкому тракту. Люди в Стерлитамаке, у
которых мы спрашивали дорогу, предупреждали, что дорога плохая. «Но на вашем
джипе», - говорили они кивая на Берлинго, - «наверное, проедете». Почему-то,
многие в глубинке принимают наш Ситроен за джип, которым он вовсе не является.
И вот мы мчимся со скоростью 20 км/час по совершенно диким местам, уворачиваясь
от россыпей камней, каждый из которых способен пропороть поддон двигателя
вместе с защитой, и, истошно гудя слабеньким мотором, преодолевем крутые и
затяжные подъемы, выбрасывая из под колес тучи щебня. А хищные птицы жадно
посматривают на нас, удивляясь появлению невиданного зверя…
Изредка
попадались населенные пункты. Причем, глухие башкирские деревушки не
производили впечатления упадка и вымирания, а напротив, имели вид крепких
поселений. Ни тебе покосившихся заборов, ни пустующих хат. Посреди села –
неизменная мечеть, похожая на обычный дом с характерной башенкой на крыше…
Ближе к Авзяну
дорога улучшилась, здесь уже можно держать 60 – 70 км/час, не опасаясь за
подвеску. А в самом Авзяне начался настоящий асфальт, по которому мы уже успели
соскучиться.
На перекрестке
возле Каги ушли направо и по дороге почти безупречного качества домчались до
Старосубхангулово. Дальше снова пришлось потрястись. Началась грунтовка, но
после пережитого сегодня, уже ничего не было страшно. Темп слегка снизился, и
поняв, что засветло до «Шульган-Таша» не добраться, мы решили поискать место
для ночевки. И снова повезло. Хорошее место нашлось километрах в полутора
западнее деревни Миндигулово, там, где дорога близко подходит к реке Белой.
Полянку на берегу, которую мы облюбовали для лагеря, окружали живописные скалы.
Все складывалось как нельзя хорошо. На утро мы должны были оказаться уже в
заповеднике…