-------------------------------------- e-mail: psp_prestige@mail.ru
----------------------------------------------
К
л у б
А в т о
П У Т е ш е с т в е н н и к о в
ПУТЕШЕСТВИЕ
в ЗАПОВЕДНИК «ШУЛЬГАН-ТАШ»
Часть 1.
Как мы
ехали в Башкирию.
Это уже стало
традицией, что в первую неделю августа мы отправляемся в большое путешествие. И
вот, повинуясь этой традиции, 31 июля мы снова отправлялись в путь. Солнце
только показалось из-за сонных крыш электростальских пятиэтажек, когда наш
«Ситроен», доверху набитый разнообразным полезным скарбом, пробежал по пустым
по случаю субботы улочкам небольшого подмосковного городка , и, выскочив на
шоссе, еще не успевшее наполниться шумным и бестолковым потоком спешащих на
дачи тружеников, помчался навстречу новым приключениям… Где-то далеко позади
оставались, растворяясь в утренней дымке, дела, заботы, дебеты с кредитами,
партнеры, коллеги, рубли и тонны…
Это путешествие
я начал планировать так давно, что за это время успел поменять наверное десятка
полтора вариантов маршрутов. В процессе подготовки я достаточно хорошо изучил
весь южно-уральский регион и мог спланировать поездку недели на четыре, а то и
больше. Когда же выяснилось, что располагаем мы только девятью днями, пришлось
выбирать – либо за это время посмотреть много, но бегло, либо – сосредоточиться
на чем-то одном. Так мы в итоге и сделали, определив главной целью путешествия
заповедник «Шульган-Таш», знаменитый тем, что на его территории находится
Капова пещера, а также развивается бортевое пчеловодство.
Ну а целью
первого путевого дня было всего лишь достичь окрестностей Казани и
расположиться там на ночевку. Место для ночевки решено было искать неподалеку
от Свияжска. Хотелось воспользоваться поводом взглянуть на это загадочное
место. Как известно, город-крепость Свияжск был выстроен на холме в месте
слияния Свияги и Волги в середине 16 века по приказу Ивана Грозного в качестве
форпоста для решающего похода на Казань. Уже гораздо позже, когда в 50—х годах
нашего века образовалось Куйбышевское водохранилище, Свияжск стал островом.
Ныне это место паломничества верующих и туристов. Посещение сего интересного
места в наши планы не входило, но мы решили хотя бы насладиться видом на него
со стороны. Не доехав несколько километров до Казани, свернули с трассы,
достигли селения Введенская слобода, и, поднявшись на возвышающийся над
слободой высокий холм, густо поросший луговой растительностью, разбили на его
верхушке лагерь. Отсюда открывался потрясающий вид на водохранилище, а прямо
под нами раскинулся остров Свияжск. Солнце клонилось к горизонту, окрашивая
небо в фантастические цвета, и создавая поистине феерическое зрелище. Весь этот
вечер я носился как ненормальный по склону с фотоаппаратом, будто боясь
пропустить что-то очень важное, и только наступление темноты и запах
приготовленного ужина заставили меня наконец вернуться в лагерь…
Утром тронулись
в путь. Следующим пунктом программы была Казань. Встретила она нас не очень
приветливо, практически на самом въезде в город подсунув коварную яму в
асфальте. Колесный диск был убит, и настроение слегка подпорчено…
Воскресная
Казань поразила почти полным отсутствием людей на центральных улицах. Мы,
привыкшие к Москве и ее бесконечной толкотне, чувствовали себя от этого слегка
неуютно. Но представьте, каково было бы жителю Казани очутиться после этого
спокойствия в гуще шумящей и кишащей столичной толпы. Бросалась в глаза некоторая
неухоженность. Практически всем зданиям
на прилегающих к кремлю улочках не помешал бы ремонт. Похоже, только здание
министерства строительства, на пустынной парковке которого мы оставили свой
автомобиль, выглядело прилично.
Будучи в Казани
невозможно не посетить кремль. Кремль этот, внесенный в список всемирного
наследия ЮНЭСКО, не совсем обычный. Здесь намешано всего понемногу из разных
культур и эпох. Над стенами и башнями в псковском стиле возвышается огромная,
еще не до конца достроенная мечеть Кул-Шериф. Спасская башня с пятиконечной
звездой на верхушке чем-то напоминает московскую. Внутри кремля утопает в
зелени белоснежный Благовещенский собор. Возле президентского дворца
возвышается овеянная загадочными легендами башня Сююмбеки, а добрый лейтенант
милиции предлагает провести в нее туристов, так как «туда никого не пускают,
кроме президента и его окружения, но для нас – хороших друзей, можно
договориться и все устроить»…
Погуляв еще
немного по пустынным улочкам центра, наткнулись на красивый Петропавловский
собор, построенный в 1726 году в честь посещения Казани Петром Первым, а
проголодавшись, зашли в кафе «Сытый папа», что на Большой Красной улице - 29А
(тел.38-36-83), где очень вкусно и плотно поели в приятной обстановке и в
окружении доброжелательного персонала (шведский стол – 210р, то же с десертами
– 260р)…
Помня предупреждения о
сложностях, подстерегающих путешественников на федеральной трассе «М7», да и
просто ради разнообразия, решили дальше ехать через Чистополь и Альметьевск, с
тем, чтобы попасть в Башкирию уже по трассе «М5» со стороны Октябрьского. В
районе Сорочьих гор нас ожидал приятный сюрприз. На месте обозначенной в атласе
паромной переправы через Куйбышевское водохранилище оказался поражающий
масштабами и величием новехонький мост.
Взяв было курс на
Чистополь, увидели указатель на Билярск, и решили сделать крюк, чтобы заехать
туда. Дорога, покрытая идеально ровным асфальтом и практически пустынная, после
суматошной «М7» доставила немалое удовольствие. В придорожных полях качали
вслед нам желтыми головами подсолнухи, а небо перечертила разноцветная дуга
радуги. Впрочем, сам Билярск немного расстроил. Руины древнего булгарского поселения
не впечатлили нас, не искушенных в археологии, а музей, в котором хранятся
найденные при раскопках древности, и посещение которого как раз и имело бы
смысл, оказался закрыт. Зато мы попали на святой источник, расположенный в пяти
километрах от поселка. Это целый комплекс с собственно источником, парком с
тенистыми аллеями и скамейками, а также смотровыми площадками на склоне холма,
местами для моления, ритуального жертвоприношения, и большим количеством столов
для пиршеств. Комплекс этот, созданный стараниями татарских нефтяных королей (о
чем повсюду свидетельствуют памятные таблички) очень популярен у местных
жителей и приезжих, а на автостоянке у входа мы повстречали даже машину с
подмосковными номерами…
Ну а потом
пришлось увеличить темп. Солнце безудержно клонилось к закату, а по плану нужно
было еще добраться до озера Аслы-Куль и устроиться там на ночлег в хорошем
месте, описание которого было найдено в интернете. Но мы слегка не рассчитали
свои возможности. Где-то между Альметьевском и Бугульмой нас накрыла ночь. В
итоге, около полуночи по Москве, пришлось бросить якорь на берегу другого озера
– Кандры-Куль, расположенного прямо на трассе «М5». В кромешной темноте, при
свете фар, с трудом отыскали приличное местечко, свободное от туристов, и
наконец смогли отдышаться после длинной гонки…
перейти ко второй части перейти ко третьей части