на главную страницу

 

 

-------------------------------------- e-mail: psp_prestige@mail.ru ----------------------------------------------

К л у б  А в т о  П У Т е ш е с т в е н н и к о в

               

 

ПУТЕШЕСТВИЕ в ЗАПОВЕДНИК «ШУЛЬГАН-ТАШ»

 

Часть 1.

Как мы ехали в Башкирию.

    Это уже стало традицией, что в первую неделю августа мы отправляемся в большое путешествие. И вот, повинуясь этой традиции, 31 июля мы снова отправлялись в путь. Солнце только показалось из-за сонных крыш электростальских пятиэтажек, когда наш «Ситроен», доверху набитый разнообразным полезным скарбом, пробежал по пустым по случаю субботы улочкам небольшого подмосковного городка , и, выскочив на шоссе, еще не успевшее наполниться шумным и бестолковым потоком спешащих на дачи тружеников, помчался навстречу новым приключениям… Где-то далеко позади оставались, растворяясь в утренней дымке, дела, заботы, дебеты с кредитами, партнеры, коллеги, рубли и тонны…

    Это путешествие я начал планировать так давно, что за это время успел поменять наверное десятка полтора вариантов маршрутов. В процессе подготовки я достаточно хорошо изучил весь южно-уральский регион и мог спланировать поездку недели на четыре, а то и больше. Когда же выяснилось, что располагаем мы только девятью днями, пришлось выбирать – либо за это время посмотреть много, но бегло, либо – сосредоточиться на чем-то одном. Так мы в итоге и сделали, определив главной целью путешествия заповедник «Шульган-Таш», знаменитый тем, что на его территории находится Капова пещера, а также развивается бортевое пчеловодство.

   Ну а целью первого путевого дня было всего лишь достичь окрестностей Казани и расположиться там на ночевку. Место для ночевки решено было искать неподалеку от Свияжска. Хотелось воспользоваться поводом взглянуть на это загадочное место. Как известно, город-крепость Свияжск был выстроен на холме в месте слияния Свияги и Волги в середине 16 века по приказу Ивана Грозного в качестве форпоста для решающего похода на Казань. Уже гораздо позже, когда в 50—х годах нашего века образовалось Куйбышевское водохранилище, Свияжск стал островом. Ныне это место паломничества верующих и туристов. Посещение сего интересного места в наши планы не входило, но мы решили хотя бы насладиться видом на него со стороны. Не доехав несколько километров до Казани, свернули с трассы, достигли селения Введенская слобода, и, поднявшись на возвышающийся над слободой высокий холм, густо поросший луговой растительностью, разбили на его верхушке лагерь. Отсюда открывался потрясающий вид на водохранилище, а прямо под нами раскинулся остров Свияжск. Солнце клонилось к горизонту, окрашивая небо в фантастические цвета, и создавая поистине феерическое зрелище. Весь этот вечер я носился как ненормальный по склону с фотоаппаратом, будто боясь пропустить что-то очень важное, и только наступление темноты и запах приготовленного ужина заставили меня наконец вернуться в лагерь…

 

   

 

    Утром тронулись в путь. Следующим пунктом программы была Казань. Встретила она нас не очень приветливо, практически на самом въезде в город подсунув коварную яму в асфальте. Колесный диск был убит, и настроение слегка подпорчено…

    Воскресная Казань поразила почти полным отсутствием людей на центральных улицах. Мы, привыкшие к Москве и ее бесконечной толкотне, чувствовали себя от этого слегка неуютно. Но представьте, каково было бы жителю Казани очутиться после этого спокойствия в гуще шумящей и кишащей столичной толпы. Бросалась в глаза некоторая неухоженность.  Практически всем зданиям на прилегающих к кремлю улочках не помешал бы ремонт. Похоже, только здание министерства строительства, на пустынной парковке которого мы оставили свой автомобиль, выглядело прилично.

    Будучи в Казани невозможно не посетить кремль. Кремль этот, внесенный в список всемирного наследия ЮНЭСКО, не совсем обычный. Здесь намешано всего понемногу из разных культур и эпох. Над стенами и башнями в псковском стиле возвышается огромная, еще не до конца достроенная мечеть Кул-Шериф. Спасская башня с пятиконечной звездой на верхушке чем-то напоминает московскую. Внутри кремля утопает в зелени белоснежный Благовещенский собор. Возле президентского дворца возвышается овеянная загадочными легендами башня Сююмбеки, а добрый лейтенант милиции предлагает провести в нее туристов, так как «туда никого не пускают, кроме президента и его окружения, но для нас – хороших друзей, можно договориться и все устроить»…

     

    Погуляв еще немного по пустынным улочкам центра, наткнулись на красивый Петропавловский собор, построенный в 1726 году в честь посещения Казани Петром Первым, а проголодавшись, зашли в кафе «Сытый папа», что на Большой Красной улице - 29А (тел.38-36-83), где очень вкусно и плотно поели в приятной обстановке и в окружении доброжелательного персонала (шведский стол – 210р, то же с десертами – 260р)…

     

    Помня предупреждения о сложностях, подстерегающих путешественников на федеральной трассе «М7», да и просто ради разнообразия, решили дальше ехать через Чистополь и Альметьевск, с тем, чтобы попасть в Башкирию уже по трассе «М5» со стороны Октябрьского. В районе Сорочьих гор нас ожидал приятный сюрприз. На месте обозначенной в атласе паромной переправы через Куйбышевское водохранилище оказался поражающий масштабами и величием новехонький мост.

   Взяв было курс на Чистополь, увидели указатель на Билярск, и решили сделать крюк, чтобы заехать туда. Дорога, покрытая идеально ровным асфальтом и практически пустынная, после суматошной «М7» доставила немалое удовольствие. В придорожных полях качали вслед нам желтыми головами подсолнухи, а небо перечертила разноцветная дуга радуги. Впрочем, сам Билярск немного расстроил. Руины древнего булгарского поселения не впечатлили нас, не искушенных в археологии, а музей, в котором хранятся найденные при раскопках древности, и посещение которого как раз и имело бы смысл, оказался закрыт. Зато мы попали на святой источник, расположенный в пяти километрах от поселка. Это целый комплекс с собственно источником, парком с тенистыми аллеями и скамейками, а также смотровыми площадками на склоне холма, местами для моления, ритуального жертвоприношения, и большим количеством столов для пиршеств. Комплекс этот, созданный стараниями татарских нефтяных королей (о чем повсюду свидетельствуют памятные таблички) очень популярен у местных жителей и приезжих, а на автостоянке у входа мы повстречали даже машину с подмосковными номерами…

     

    Ну а потом пришлось увеличить темп. Солнце безудержно клонилось к закату, а по плану нужно было еще добраться до озера Аслы-Куль и устроиться там на ночлег в хорошем месте, описание которого было найдено в интернете. Но мы слегка не рассчитали свои возможности. Где-то между Альметьевском и Бугульмой нас накрыла ночь. В итоге, около полуночи по Москве, пришлось бросить якорь на берегу другого озера – Кандры-Куль, расположенного прямо на трассе «М5». В кромешной темноте, при свете фар, с трудом отыскали приличное местечко, свободное от туристов, и наконец смогли отдышаться после длинной гонки…

 

перейти ко второй части                    перейти ко третьей части                   

   

на главную страницу

                                                             


AutoClick.RU

 

Hosted by uCoz