на главную страницу

 

 

----------------------------- e-mail: psp_prestige@mail.ru -----------------------------

К л у б  А в т о  П У Т е ш е с т в е н н и к о в

               

                                                                                                                                                      

*   Путешествие в Гороховец и Павлово-на-Оке

с ужином в Нижегородском Кремле…

12.12.2003

    Наступили долгожданные праздники. Мало кто знал, что именно мы празднуем, но три выходных дня подряд не могли не радовать. По такому случаю «КАПут» решил выбраться на Нижегородчину. Помимо основных капутешественников, на призыв присоединиться откликнулись еще несколько человек из разных уголков всемирной паутины. С форума www.towns.ru  - москвичи Настя и Вадим, вместе с которыми мы еще до знакомства умудрились съездить в Изборск, и даже вместе сфотографироваться на фоне крепости ( фото ), представители клуба www.auto-travel.ru Сергей (SERG) и Ирина из Электростали, а также подтянувшиеся к концу первого дня Сева и Наталья (www.auto.ru).

    Встреча была назначена в 8 утра в Малой Дубне. Под покровом темноты с разных сторон к этому месту подъехали три автомобиля – «Пежо-206», «VW-Golf» и «Opel-Astra». Посмотрели друг на друга, поздоровались, и опять разбежались по машинам. Впереди у нас было около 300 км пути до Гороховца.

 

Горьковское шоссе до Владимира имеет по 2 полосы в каждую сторону. Качество покрытия – вполне нормальное. Недостатка в АЗС и придорожных кафе не наблюдается. Много заправок на любой вкус на окружной вокруг Владимира. После Владимира поочередно сменяются откровенно плохие и очень хорошие участки. До деревни Хохлово – двухполосная, порой очень колдобистая дорога. Хохлово – Сенино – четырехполосный автобан, затем километров 20 тряски и небольшая передышка до Симонцево. Остается последнее испытание – проскочить Вязники. Здесь дорога узкая, неровная, да еще идет ремонт. Зато потом до самого Нижнего – с ветерком. Периодически попадаются заправки известных фирм – Татнефть, ТНК, Лукойл, так что проблем с этим нет никаких. Много мест, где можно перекусить. В населенных пунктах часто стоят ГАИ-шники, меряют скорость. Встречные водители как правило заботливо моргают фарами, предупреждая об опасности.

 

    Мы доехали без особых приключений. Только один раз были остановлены ГАИ-шниками на трассе, когда выскочив с очередного колдобистого участка на ровный асфальт, разогнались до 110 км/час. Подошедшему товарищу Лера (она была за рулем) сказала буквально следующее: «Вы первый, кто останавливает меня в этом году. Это так почетно для вас…». Подумала, и добавила: «И для меня…». Озадаченный инспектор пожелал счастливого пути и отпустил с миром.

Гороховец

    Около 11-30 доехали до Гороховца. На светофоре у церкви повернули налево, и вскоре оказались на площади Ленина со зданием администрации и неизменным памятником вождю пролетариата. Через полтора часа здесь нас должен был встречать экскурсовод. Оставшееся время решили посвятить трапезе. В ресторане близ площади играли свадьбу, и по совету местного таксиста мы отправились в кафе «Престиж», расположенное на окраине. Кафешка симпатичная, чистая, с хорошей кухней по низким ценам, и грустной официанткой. Хорошо покушали, но на полчаса опоздали на экскурсию.

 

Незадолго до поездки на одном из сайтов я обнаружил объявление. ЧП Мхитарян Серафима Сергеевна предлагала услуги по экскурсионному обслуживанию в Гороховце. Я позвонил и договорился об экскурсии. Всем рекомендую. Вот их телефон: (09238)-21-880.

 

    Галина Васильевна, наш экскурсовод, успела изрядно замерзнуть, ожидая нас на площади. Мы посадили ее в машину к Сергею и поехали к начальной точке экскурсии. Надо было поторапливаться, ведь световой день короткий.

    Экскурсия началась за городом. Мы вскарабкались на «лысую» гору, откуда открывается потрясающий вид на долину Клязьмы. По данным археологов, именно здесь располагались древние поселения, относящиеся еще к дославянской эпохе.  А славяне начали заселять эти места в XI веке.

      

На «Лысой» горе в окрестностях Гороховца

    Налюбовавшись красотами, отправились на Никольскую гору. Это самая высокая точка города. Здесь, на небольшом плато, возвышающемся на 70 метров над уровнем реки, в XII веке возник Гороховец. Будучи пограничной крепостью, он был призван оберегать юго-восточные границы Владимирско-Суздальского княжества. Так же, как Москва – западные. Интересно, как по-разному сложилась дальнейшая судьба этих двух городов…

Панорама города Горохоца с Никольской горы

    На Никольской горе располагался деревянный острог, обнесенный земляным валом пятиметровой высоты. Остатки этого вала сохранились до сих пор. В XIII веке город был полностью разорен монгол-татарами, и еще много времени понадобилось Гороховцу, чтобы подняться из пепла.

    Каменное строительство началось в Гороховце в XVII веке. В это время на Никольской горе был выстроен Троицко-Никольский монастырь. В его центре – Троицкий собор, к которому примыкает 35-метровая шатровая колокольня. У самого склона горы в линии монастырской стены стоит церковь Иоана Лествичника с очень нарядным крыльцом. Галина Васильевна договорилась с настоятелем, и нам позволили подняться на колокольню. По узкой лестнице со сточенными временем каменными ступенями мы вскарабкались наверх, и нашему взору открылся чудесный вид на город, раскинувшийся у подножья горы, с высоты птичьего полета. Захватывающее дух зрелище…

    

Никольский монастырь и его Троицкий собор

    

Церковь Иоана Лествичника в Никольском монастыре

    Когда границы отступили, город-крепость уже потерял былое значение. С принятием в 1667 году «Новоторгового устава», приравнивающего торговлю к числу наиболее значимых государственных дел, началось бурное развитие города, как торгового центра. Этому способствовало удачное расположение вблизи водных и сухопутных торговых путей. К этому времени город уже спустился вниз, поближе к реке, где велось активное строительство. И мы тоже решили покинуть Никольскую гору и переместиться вниз.

Вид на Никольский монастырь из города

    Город рос, купцы быстро богатели, и, желая увековечить свои имена и подчеркнуть свою значимость, вкладывали немалые деньги в строительство храмов. И Благовещенский, и Сретенский соборы, расположенные в районе старой торговой площади, были выстроены на средства местных богатеев. Понравился Сретенский собор. Будучи собором женского монастыря, он выделяется красотой внешних деталей. Каменные орнаменты, наличники, ни один из из которых не повторяется, цветная черепица на главках – все это радует глаз.

 

Благовещенский собор

     

Сретенский монастырь

      Финансируя церковное строительство, гороховецкие купцы не забывали и о себе. Это один из немногих городов, где сохранились каменные купеческие палаты 17-ого века. Уникальные сооружения донесли до нас особенности гражданской архитектуры тех времен. Сейчас в них устроены музеи, а в доме Опариных – ЗАГС.

      

          Дом Опариных         Дом Сапожникова - Ершова

    Дом Сапожникова - Ершова, самый солидный из всех, расположен у подножия Пужаловой горы. Гора называется так, потому что во время одной из осад Гороховца татарами, врагам пригрезилась огромная фигура воина, нависшая над горой. Они испугались, и отступили. Сейчас склон Пужаловой горы засажен вишневыми садами, а наверху разбит городской парк. В доме Ершова располагается городской музей. В музее восстановлены детали купеческого быта – обстановка в комнатах, мебель, домашняя утварь. Но запомнилась только беспардонная тетка, которая пихала в спину со словами: «Так, быстро-быстро, проходим дальше… не задерживаемся… куда! Нельзя туда!… быстро-быстро, проходим…», а при попытке включить видеокамеру буквально вцепилась в руку: «Вы не платили за съемку!!!»…

    Когда вышли из музея, уже стемнело, и мы попрощались с Галиной Васильевной, поблагодарив ее за интересную экскурсию. А ведь мы еще не успели толком познакомиться с городом. Сколько материала для проекта «Деревянное кружево», и нельзя фотографировать! Тем не менее, многие Гороховецкие дома украшены потрясающими резными орнаментами. В старые времена местные плотники – «якуши» - славились на всю округу, создавая уникальные домовые украшения. Причем, в XIX веке здесь практиковалась так называемая «глухая» домовая резьба, выполняемая в помощью долота и более сложная, чем традиционная «пропильная». Думаю, что в ближайшее время я сюда еще вернусь с фотоаппаратом и ящиком фотопленок…

 

http://proselki.by.ru/topics/gorohovetz/gorohovetz.topic.htm - Гороховец на «Проселках»

http://www.museum.ru/M564 - Гороховецкий историко-архитектурный музей

http://tourism.vladimir.ru/rus/gorohovets/index.php - Достопримечательности Гороховца

http://www.goroh.elcom.ru/gor.htm - Сайт, посвященный Гороховцу

 

    Кусторка (http://www.2r.ru/catalog ... )

    В кафетерии на площади мы согрели внутренности чаем-кофе, и поехали на турбазу. Искать дорогу в темноте нелегко. Местный дядька вызвался объяснять, как проехать. Выслушав пять раз его рассказ, мы поспешили от него отделаться. «А давайте я еще раз вам расскажу!» - неслось вслед.

    После нескольких зигзагов в районе ж/д станции (ехать нужно все время по главной дороге, ориентируясь на знаки), дорога перешла в абсолютно прямой участок, проложенный через лес. Здесь самое главное не проскочить съезд на турбазу. Указатель-то повернут в противоположную сторону.

    Мы не проскочили, и вскоре по узкой лесной дорожке добрались до ворот «Кусторки». Пустынная турбаза была погружена в темноту. Не сразу удалось обнаружить живого человека, который и указал путь к нашему будущему жилищу. По территории базы разбросаны деревянные домики, предназначенные для отдыха летом, нас же поселили в зимнем корпусе. Двухэтажное кирпичное здание, неказистое снаружи, внутри совсем недавно привели в божеский вид. Там все обшито вагонкой, отчего помещения наполнены специфическим запахом свежей древесины.

    В номерах чистенько, вся мебель новая, белье хорошее, сантехника отличная. Везде есть холодильники, и кое-где маленькие телевизоры (правда, их антенны ничегошеньки не ловят). Ванны нет, зато есть душ.

    Дабы обеспечить акустический комфорт, заботливая администратор Татьяна расселила всех через номер. Кроме нас восьмерых больше постояльцев не было, так что вся турбаза была предоставлена в наше полное распоряжение.

 

В зимнем корпусе есть две категории номеров. Двухкомнатный номер на втором этаже, состоящий из спальни , гостиной с мягкой мебелью, холодильником и ТВ, и душа/WC (или точно такой же с тем же набором мебели, но однокомнатный) стоит 300 рублей на человека в сутки. Номера на первом этаже – однокомнатные и без душа стоят 200 рублей. Плюс питание: завтрак – 30р, обед и ужин по 35р. За дополнительную плату можно получить баню, бильярд, прокат лыж и даже дискотеку.

   фотографии номера : http://sevam.narod.ru/russia/nnov/kustorka.htm . ( ã В.Майский )

 

    Пока расселились, пришла пора идти на ужин. Столовой, расположенной в отдельном здании, реконструкция еще не коснулась. Заведение напомнило старые добрые советские времена. Стулья с отваливающимися крышками как раз тогда были в моде… Тем не менее, макарончики с мясом и блины, приготовленные тетенькой-поварихой, пришедшей специально для этого из Тумботино, оказались вполне съедобными. Также, очень кстати оказались кашинские настойки, которыми нас попотчевали Вадим с Настей.

    Вернувшись в корпус, мы продолжили посиделки. В холле сдвинули столы и диваны, достали все свои припасы и расположились вокруг этих припасов. Поели-попили, попели… В разгар этого мероприятия распахнулись двери и появились Сева с Наташей. Они приехали на своей «Витаре» из Москвы, откликнувшись на призыв Serga на авторушной конференции. Получив ключи от номера, они тут же влились в нашу компанию… Разошлись около полуночи…

      -  фотографии участников вечерних посиделок  ( ã В.Майский )

 

13 декабря

    После завтрака, достопримечательностью которого были сантиметровой толщины ломтики колбасы, пошли искать озеро, на берегу которого по описанию расположена «Кусторка». Заодно осмотрели территорию. Тут повсюду царит запустение. Похоже, раньше это был пионерский лагерь. Следы жизнедеятельности пионеров попадаются повсюду. Только наш корпус, да несколько деревянных котеджиков выглядят островками цивилизации среди всеобщей унылости. Впрочем, летом, когда все зеленеет и благоухает, здесь наверное красиво. Чуть-чуть поплутав, мы вышли на высокий берег. Внизу под нами огромной буквой «С» раскинулось озеро Кусторка. Не решившись спускаться по крутому склону, мы с чувством выполненного долга пошли обратно.

          

На Турбазе

   

Дорога из турбазы         

  

пос.Тумботино был незаслуженно обойден нашим вниманием.

    Очистив машины от выпавшего за ночь снега, тронулись в путь. Миновали поселок Тумботино и уперлись в реку. На противоположном, высоком берегу раскинулся город Павлово-на-Оке. Несколько автомобилей ждали паром, и мы присоединились к ним. Паром не заставил себя долго ждать. Мы погрузились, и за пять минут и сорок рублей были доставлены на противоположный берег.

       

 

Павлово-на-Оке

    Городской музей искать долго не пришлось. Поднялись от реки в горку, и вот оно – красивое старинное здание из красного кирпича. Туда то мы и направились.

    История города связана с развитием кустарных промыслов. Этому и посвящена большая часть экспозиции. Мы с интересом послушали рассказ экскурсовода о павловских мастерах металлических дел. Созданные ими ножи, замки и инструменты продавались по всей России и даже в Европе. А еще павловчане были знамениты благодаря своим штучным работам. На стендах представлены декоративные замочки и ножички в виде различных зверюшек, уникальные замки с секретами, миниатюрные изделия весом всего несколько грамм. В одном из залов выставлены изделия современных мастеров. Это различные декоративные штучки, сделанные из складных ножиков – машинки, самолеты, герб СССР и даже мавзолей Ленина. Есть интересный супернож – свинка, состоящий из 100 предметов. В стеклянной коробочке с увеличительным стеклом на острие иголки висит самый маленький замочек весом всего 0,09 грамма. Все это бесполезно описывать словами, это надо видеть.

       

 

       

Экспонаты Павловского музея

    Представляет интерес и сам дом, в котором расположен музей. Дом построен в 1885 году и изначально принадлежал купцу Гомулину. В каждой из комнат свой особенный рисунок паркета на полу и декоративной потолочной лепнины. Интересно, что на всех дверях имеются барельефы львиных голов. Причем, их настроение зависит от того, с какой стороны на них посмотреть. Так вот, если двери закрыты, львы встречают нас с угрюмым выражением. Если же двери распахнуты, то львы приветливо улыбаются, мол, заходите, гости дорогие…

 

                                     

.         Музей          Стой! Кто идет?…   Добро пожаловать!

 

    После музея решили немного побродить по городу, а потом встретиться у машин. Как и в Гороховце, улочки Павлово застроены старинными домами, большинство из которых имеют красивые резные наличники. Царит атмосфера, типичная для тихих провинциальных городков. Мало автомобилей, нет вечно куда-то спешащей толпы, не пестрят назойливые рекламы. С неба падает легкий снежок, а на куполах храма золотятся в лучах послеобеденного солнца кресты…

 

http://www.svetloyar.ru/index.php?id=000106 -статья «Павловские охоты», дающее представление об этом интересном и уникальном в своем роде городе.

http://www.museum.ru/M644 - Павловский исторический музей

http://user.rol.ru/~knives/indexrus.htm - Мастерская В.В.Сафронова, возрождающая старинный народный промысел Павловского района - изготовление холодного оружия.

http://www.izpavlovo.narod.ru/ - сайт павловчанина Анатолия Хавкина. Фотографии города и окрестностей.

 

Фотопрогулка по городу Павлово-на-Оке ( Фото: Настя & Вадим ):

     

 

     

 

 

Нижний Новгород

    Из Павлово выезжали, когда солнце было уже на полпути к закату. В итоге, в Нижний Новгород приехали уже в сумерках. Припарковавшись на площади Минина и Пожарского, пошли внутрь кремля. Здесь в растерянности остановились. Каюсь, увлекшись сбором информации об окрестностях Нижнего, я ровным счетом ничего не узнал о самом городе и о его достопримечательностях. Думал, разберемся на месте, а оно вон как получилось. Подвел я народ, подвел…

    Чтобы не толпиться, решили разделиться, а потом встретиться у машин. Мы с Лерой, Андрей, Наташа и Сергей с Ириной, не долго думая, направились в ближайшую дверь с надписью «музей». На улице уже стемнело, и ничего не видно, а там по крайней мере тепло. Экспозиция музея оказалась маленькой и не особо интересной. С гораздо большей пользой мы провели время в заведении напротив музея, над дверью которого написани «Кафе». Глупо, конечно, делать крюк в полторы сотни кэ-мэ только для того, чтобы покушать грибную лапшу или солянку на территории нижегородского кремля, но и в этом есть некий экстрим. А в Нижний, конечно же, надо будет приехать потом специально еще раз и все неторопясь посмотреть.

 

http://travel.auto.ru/nizhnovg.html - Нижний Новгород на auto.ru

http://arch.zr.ru/articles/156_06_2003.html - статья из журнала «За рулем» про музей Горьковского автозавода.

 

Кусторка

    Мы вернулись на турбазу, опоздав к ужину на полтора часа. Повариха уже ушла домой, не дождавшись нашего возвращения, и оставила нас голодать. Пришлось опять расположиться в холле, достав все оставшиеся припасы. Впрочем, их осталось так много, что хватило, чтобы набить животы.

    После ужина большинство народа отправилось в баню. Судя по восторженным отзывам, это был один из лучших эпизодов нашего путешествия. Но об этом пускай сами рассказывают…

14 декабря

    На утро после завтрака экипажи Пежо (мы с Лерой, стало быть) и Опеля (Сергей с Ириной) отправились домой. Остальные остались покататься на лыжах.

    Обратная дорога оказалось тяжелой. Повалил густой снег. Видимость снизилась до минимума, а под колесами образовался снежный накат. Порадовала резина. Третий Норд-Фрост позволил чувствовать себя на дороге уверенно доже в столь экстремальных условиях.

    У Малой Дубны распрощались. Вот и закончилось это путешествие. Остались только воспоминания об интересных местах и новых знакомствах. Пора подумать, куда махнуть в следующий раз…

 

P.S. Рекомендую почитать другие отчеты об этом путешествии: 

http://sevam.narod.ru/russia/nnovgorod.htm -  автор: Всеволод Майский

http://www.auto-travel.ru/otchet.php - автор: Serg Васильев

      

на главную страницу


AutoClick.RU

                                                            

 

 

Hosted by uCoz