на главную страницу

 

-------------------------------------- e-mail: psp_prestige@mail.ru ----------------------------------------------

К л у б  А в т о  П У Т е ш е с т в е н н и к о в

               

 

 

*    ПУТЕШЕСТВИЕ НА ВАЛДАЙ

(самое первое путешествие клуба «КАПут»)

     12 июня 2003 года около девяти часов утра на Московской кольцевой около автозаправки одной известной фирмы собрались все участники этого путешествия. Вопреки первоначальным прогнозам, нас оказалось не так уж много – всего восемь человек на трех машинах. Перечислю всех коротко: на «Ситроен-Берлинго» - мы с женой Валерией и представители г.Электросталь Андрей и Наташа, на  «Вольво-740» - Сергей и Ирина с сыном Сашкой (все из Ивантеевки), и на «Ниве» - мой тесть Анатолий Сергеевич (г. Ивантеевка).

     Сделав последние покупки, и обсудив маршрут, двинулись в путь. Без особых затруднений покинули Москву и  выехали на Ленинградское шоссе. Проблемы начались после Зеленограда. Ремонт дороги и сужения проезжей части привели к образованию огромных пробок. Свободно вздохнули только миновав г. Клин.

 

     Примерно на полпути до Валдая решили сделать привал. Местом для этого я выбрал деревню Василево. Там на берегу реки Тверцы расположен музей деревянного зодчества. О нем мало кто знает, несмотря на то, что всего в километре пролегает оживленная трасса и имеется хороший подъезд. Мы наткнулись на него случайно, когда лет десять назад проплывали мимо на байдарках, и сейчас захотелось побывать здесь еще раз.

 карта:Митино-Василево

    Поставив машины у музейных ворот, мы устроили «перекус». Вскипятили чайник на газовой плитке, достали, что бог послал. К этому времени погода испортилась, с неба капало, поэтому нам пришлось забраться под импровизированную крышу, сделанную из поднятых пятых дверей «Нивы» и «Берлинго» и куска пленки.

   Покушав, пошли осматривать экспозицию. Мелкий дождь гармонично дополнял унылую картину, открывшуюся нашему взору. Когда-то в Василево свезли разные деревянные постройки из деревень Тверской области с целью сохранить их от исчезновения, но теперь все это ветшает и разрушается здесь, практически никому не нужное.

      

     Понравилась деревянная церковь Спаса на Сози, в которой даже сохранилось кое-что из внутреннего интерьера. А вот ветряная мельница, которая в прошлое мое посещение еще была похожа на мельницу и, безусловно, была украшением музея, сейчас потеряла свои крылья и покосилась. Теперь она больше смахивает на Пизанскую башню, и, думаю, к концу лета рассыпется окончательно.

    Большой каменный мост, который впечатлил нас больше всего, в отличие от «деревяшек» сюда никто не привозил. Он был построен здесь в конце 18 века знаменитым архитектором того времени Н.А.Львовым и когда-то являлся украшением прекрасного парка усадьбы Василево. Мост уникальный, сложенный из сотен валунов, среди которых один внеземного происхождения – черный метеорит. Он сложен без раствора – камни притерты друг к другу. А держит все сооружение огромный замковый камень. Без применения техники люди в 18-ом веке смогли все точно рассчитать и построить такое!.. Мы стояли под мостом, разглядывали его своды, эти многотонные глыбы, зависшие в воздухе, и не могли сдержать восхищения.

    

    Отсюда вниз к реке когда-то каскадом спускались три пруда – уникальное гидротехническое сооружение, гордость хозяина усадьбы. Над их протоками и были возведены этот и еще один, не сохранившийся, мост. Сейчас от прудов практически ничего не осталось и можно только догадываться, какая красотища была здесь двести лет тому назад.

 

 

Побольше про это место здесь: http://proselki.by.ru/topics/mitino_vasilevo/mitino_vasilevo.topic.htm

Про Н.А.Львова и его другие постройки здесь:  http://proselki.by.ru/supertopics/lvov/lvov.topic.htm

 

 

     Отдохнув в Василево, мы поехали дальше. Пробок больше не было, зато качество дороги оставляло желать лучшего. Попадались конечно нормальные, недавно отремонтированные участки, но как правило под колесами была либо сильнейшая колейность, либо жуткие поперечные «волны». Гаишники на постах в Тверской области сидя на скамеечках грызли семечки и на нас не обращали никакого внимания. Пару раз встречные мигали фарами, и мы сбрасывали скорость, чинно проплывая мимо ребят с радарами. Так проехали всю Тверскую область и выехали к границе с Новгородской.

     Время было к вечеру, и мы решили расположиться на ночлег, чтобы на следующий день утром въехать  в г.Валдай. Изучив карту, мы обнаружили в районе трассы множество небольших озер и ткнули пальцем в первое попавшееся. В деревне Макарово съехали с асфальта на грунтовку и помчались по ней, поднимая клубы пыли в сторону Пахотино. Дорога ремонтируется и скоро наверное будет хорошей и ровной, но пока наши горожане «Вольво» и «Ситроен» остались не очень довольны её качеством, то и дело скрежеща брюхом по грунту. «Ниве», естественно, было все по барабану. Немного поплутали в лесу, но вскоре по левую сторону увидели озеро Долгое, которое своим северо-восточным краем упирается в дорогу. Через пару сотен метров есть съезд в лес, по которому можно попасть прямо на просторную поляну на берегу.

 карта: место первой стоянки

     Но нашим машинам еще пришлось перенести испытание на проходимость. Предыдущие посетители поляны сильно размесили дорогу в одном низком сыром месте, да и пара объездных вариантов были не лучше. Попытка потихоньку пробраться там на Берлинго не увенчалась успехом. Шины забились липкой землей, вязли и буксовали. Даже дополнительные три человеческие силы не помогали. Проходить же этот участок на скорости было страшновато из-за неудобной траектории и опасения задеть за деревья. В итоге, выручила «Нива», которая на буксире протащила несостоявшегося внедорожника на сухое место. Насмотревшись на это безобразие, «Вольво» (как Ленин) попытался пойти другим путем, но соскользнул в глубокую колею и сел на брюхо. Опять выручила «Нива». Таким образом, все машины и их экипажи очутились на поляне.

   

     Поляна просторная, на ней без труда поместились все наши автомобили и палатки, и осталось еще много места. Несмотря на очевидные следы частого посещения людьми, мусора нигде не было видно (как это непохоже на наши подмосковные леса). А еще посреди поляны росли штук шесть аккуратненьких подберезовиков, которые мы с радостью срезали, добавили к найденным на территории василевского музея и поместили вариться в котелок.

    

     Пока готовился ужин, поставили палатки. На восемь человек у нас получилось четыре палатки общей вместимостью по паспорту 12 человек (реально все 20 ). Каждый захотел иметь собственный дом. Да, когда мы ходили в пешие походы и на себе таскали все снаряжение, такого себе позволить не могли….

 

     Сергей воспользовался моментом, достал удочки и пошел рыбачить. Вскоре радостный Сашка принес в лагерь двух маленьких рыбешек. Мы уже предвкушали будущий богатый улов, но рыбы почему-то больше не было.

   

     На ужин пришлось довольствоваться картошкой с жареными грибами, остатками домашней пищи и тремя бутылками красного вина. Ничего, наелись.

     Кстати, забыл упомянуть о погоде. А погода всю вторую половину дня нас радовала. Тучи мы миновали где-то в районе Твери, и теперь было солнечно и достаточно тепло. Комары досаждали, но не очень сильно. К тому же мы активно боролись с ними с помощью различных спреев, мазей, антимоскитных свечей и спиралек «фумитокс».

     Стемнело поздно. Андрей немного побренькал на гитаре, не найдя поддержки у остальных. Вскоре разбрелись по палаткам.

 

 

ДЕНЬ ВТОРОЙ

    Ночью прошел дождь, но на утро перестал. Правда, солнце так и не выглянуло, небо было затянуто облаками. Мы с Лерой встали первыми (ребенок приучил вставать рано), начали готовить завтрак. Потом повылезали из палаток остальные.

      

     Позавтракав, разбились на две группы по интересам. Дамы и маленький Сашка играли в волейбол ( если конечно это можно так назвать ), а мы занимались отпиранием серегиной «Вольвы», которая ( зараза такая ) взяла и сама заперлась с ключами внутри. Только после получаса возни удалось просунуть сквозь неплотно закрытую дверь веточку с привязанным на конце палаточным колышком, зацепиться им за ручку и открыть машину….

    

     Хоть мы и не собирались долго задерживаться на этом месте, двинуться в путь нам удалось чуть ли не к обеду. Вчерашнюю низинку мы с Серегой, набравшись смелости, удачно проскочили на скорости. Помощь «Нивы» на этот раз не понадобилась, а репутация иномарок была восстановлена… Примерно к часу дня въехали в Валдай.

 

 

Схема города и карты окрестностей на сайте «Валдай он-лайн» : http://valday.dtn.ru/main.php?id=map

 

Фрагмент с карты Валдайского района: М 1:100000 ( 1см – 1км ), разрешение 150 т/д : (здесь)

 

 

           

ВАЛДАЙ

     Тихий провинциальный город удивил отсутствием пестрой уличной рекламы, красивых вывесок на иностранных языках, современных зданий из стекла и бетона, тысяч автомобилей у тротуаров, и безумной, куда-то вечно спешащей толпы. Создавалось впечатление, что город замер пару десятков лет назад, и теперь всем своим видом показывает, как далек он от всего, что бурлит и кипит всего в четырехстах километрах к югу. Атмосфера неспешности и спокойствия завораживала, хотелось долго бродить по тихим неровным улочкам, спуститься на городскую набережную…Но времени катастрофически не хватало. Мы слишком сильно выпали из графика. Впрочем, потом я сильно жалел, что не задержался в городке подольше.

    

     Знаменитый Музей колоколов найти не составило труда. Небольшое круглое сооружение, которое когда-то было церковью Великомученицы Святой Екатерины, въезжающие в город путники видят по левую сторону улицы на небольшой горке в окружении скверика (его адрес – ул.Труда, дом 2-А).  Любопытно, что эта церковь была в своё время выстроена по проекту того самого Николая Львова, чьими творениями мы любовались накануне под Торжком.

     Помещение музея маленькое, всего один круглый зал диаметром метров десять. По периметру зала подвешены и выставлены в витринах разного размера и формы колокола. За вход взяли по 10 рублей. Еще 30р стоит фотографирование и 100р видео. Смешная смотрительница категорически отказалась брать деньги сразу за оба вида съемки, посчитав 130 рублей чудовищно огромной суммой. Не желая нас разорять, буквально силой впихнула обратно мне этот тридцатник. Милая наивная женщина.

        

     Экспозиция музея не очень большая, но много интересного рассказывали экскурсоводы. Параллельно с нами в зале были две организованные группы, и я, пользуясь случаем, переходил от одной к другой. Описывать услышанное не вижу смысла, если кому интересно, рекомендую самим посетить музей, или, в крайнем случае, его страничку в интернете…

     На выходе продаются сувениры. Я купил один металлический колокольчик ( красивый, и с приятным голосом) и несколько берестяных ангелов-колокольчиков для друзей  и родственников.

        

 

 

Страница музея на «Новгород.RU»: много интересного о колокольном деле на Руси, виды колоколов, фотографии фрагментов экспозиции музея  и отдельных экспонатов, контактная информация: http://novgorod.ru/city/history/kolokola/

 

 

     После посещения музея, пока попутчики знакомились с ассортиментом окрестных торговых точек, мы с Андреем поехали искать администрацию Валдайского национального парка, которая, как нам было известно, находится по адресу:  ул.Победы, дом.2. Но оказалось, что по случаю праздников контора закрыта. Мы так и не узнали, нужно ли какое-то разрешение на посещение парка (подозреваю, что все-таки не нужно), и остались без информационной поддержки, на которую я рассчитывал…

     На этом мы решили покинуть город. На выезде попытались набрать воды в придорожной колонке, но вода имела такой тухлый запах, что от затеи пришлось отказаться.

 

ИВЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ

     Следующий пункт нашего маршрута – Иверский монастырь. Найти его очень просто, указатели подскажут. На всякий случай, здесь схема. Путь к монастырю очень живописный. Сначала мы переехали по пантонному мосту на остров, затем по извилистой узкой лесной дороге , с которой то по одну, то по другую сторону открывались виды на озеро, пересекли этот остров насквозь и въехали на площадку перед монастырской стеной.

Я видел монастырь на фотографиях в интернете, но живьем он произвел немного другое впечатление. Его немного портят обветшавшие стены, полуразрушенные строения. Кое-где идет ремонт, но как-то вяло. Видимо, нет желающих тратить деньги на реконструкцию монастыря, который не видно с Кремлевской набережной.

      

     По территории ходят разноцветные толпы туристов, несколько монахов в замызганных одеждах, и толстый черно-белый кот, всем своим видом показывающий, что это именно он здесь главный.    

     Вместе с какой-то группой мы вошли в Успенский собор – главное монастырское здание. Собор поразил своими размерами. Его высота 43 метра. Задираешь голову, и где-то далеко вверху видишь его своды. Впечатляет…

     На стенах и сводах кое-где сохранились фрагменты древних росписей. Я достаточно равнодушно отношусь к религии, но церковная живопись, особенно старинная, всегда привлекала мое внимание. А еще у собора очень интересные и красивые резные деревянные двери (см.фото).

    

     Увлекшись осмотром росписей, я пропустил рассказ экскурсовода. Уже потом, дома, я прочитал про Иверский монастырь и его историю (см.ссылки).

 

Очень хороший текст про монастырь здесь: http://www.agrotour.r2.ru/mon_txt.shtml

У монастыря есть также свой сайт: http://iveron.ru/ , где помимо исчерпывающей информации есть интересная галерея фотографий росписей Успенского собора: http://iveron.ru/sovr/uspsob/rosp/0.html

 

 

 

     С посещением Иверской обители наша культурная программа была закончена, теперь предстояло найти место для длительной стоянки. Мы разложили на капоте карту окрестностей масштаба 1:100000, купленную пару часов назад в киоске союзпечати, и стали думать, куда податься. Звучали разные предложения: от того, чтобы остаться под боком у монастыря (многие так и делают, все приличные места на острове вдоль дороги были заняты), до маршброска на озеро Велье, расположенное южнее Валдая, где-то на полпути до Селигера.

     В итоге решили осваивать озеро Ужин, посчитав, что раз уж президент не брезгует на нем отдыхать иногда, то и нам понравится.

ОТДЫХ НА ОЗЕРЕ

    Итак, мы покинули монастырь и поехали на север по дороге, идущей вокруг озера Ужин. В деревне Шуя свернули налево на грунтовку, и с этого момента стали присматриваться, нет ли где нормального съезда к воде. Два или три съезда обнаружили на участке между Нелюшкой и Терехово. На каждый посылали в разведку «Ниву», но каждый раз разочарованно упирались в тупик.

    В Терехово сделали остановку. В колодце набрали воды про запас. От местных жителей узнали, что в километре севернее деревни есть два хороших съезда к озеру. Воспрянув духом, поехали туда. Действительно, два съезда мы обнаружили. Не найти их невозможно, там даже стрелочки - указатели установлены. Мы обследовали оба, и везде оказалась одна и та же картина. На высоком берегу в светлом сосновом лесу много-много хорошо оборудованных чистых полянок с «лавочками-столиками-навесиками», и много-много-много-много людей. Друг на друге стоят палатки, машины, рюкзаки с водкой… С огромным трудом нам удалось найти местечко, где не было никого в зоне прямой видимости, но скрыться от гвалта десятков уже не вполне трезвых туристов было невозможно.

    Покумекав, мы решили искать счастья на другом озере, маленьком и не таком пафосном, как Ужин, расположенном по другую сторону дороги. Оно называется Боровенец (см. карту). Проехав в северном направлении километр-полтора, мы увидели уходящую вправо в лес дорогу. Поехали по ней, и на первой же развилке свернули влево. Вскоре мы оказались на просторной поляне у озера. ( Как потом выяснила разведка, озеро можно объехать по грунтовке с севера, и далее по лесной дороге перемещаться вдоль противоположного берега, где есть еще несколько подъездов к нормальным полянкам, облюбованным рыбаками и туристами. А на этом берегу это, похоже, единственная возможность подъехать к берегу.).

   

    Поляна оказалась обжитой. Было видно, что до нас здесь часто бывали люди, причем, судя по указателю «М-Ж», обоего пола. Тем не менее, было чисто. Поляна расположена на высоком берегу, к озеру спускается тропинка, заканчивающаяся у воды прочным деревянным мостком. Рядом с мостком волны плещутся о здоровенный камень. Само озеро Боровенец узкое и сильно вытянутое с севера на юг. Противоположный берег как на ладони, а вот слева и справа конца и края не видать. Тишина, не одной души в округе, и только над водной гладью кружат чайки. После столпотворения, увиденного на Ужине, место показалось идеальным, и мы решили здесь обосноваться.

    

    Размеры поляны позволяют разместить несколько автомобилей и несколько палаток. Есть место для костра. Рядом мы оборудовали столик с лавочками и натянули между соснами тент от дождя. С дровами никаких проблем. По одну сторону от поляны еловый лес, по другую – чисто сосновый, чуть дальше от берега растут березы. Так что дрова на любой вкус.

    На ужин сделали грибной суп и макароны с тушенкой. Еще была «Гжелка» с «Флагманом», куда же без них?…

    После ужина мы с Валерией на резиновой лодке обследовали озеро, плавая вдоль нашего и противоположного берега, и пугали бобров. А бобры пугали нас, с грохотом плюхаясь в воду при нашем приближении. Когда вернулись в лагерь, все уже дрыхли…

      

 

14 июня

…На следующее утро Лера встала рано, и пока все еще спали, замесила и напекла целую гору блинов. Самых настоящих, как дома, даже еще вкуснее. Все вылезали из палаток, и удивлялись. А потом за завтраком мы эту гору ели с превеликим удовольствием и со сгущенкой.

 

    Потом Лера попыталась сагитировать народ переехать на противоположный берег, на одну из полянок, обнаруженных во время нашего вчерашнего вечернего заплыва. Народ сплавал туда, посмотрел, и большинством голосов решил остаться на старом месте.

     

    Тогда мы с Лерой обиделись немношко и ушли гулять по лесу и как-то незаметно насобирали целую кепку грибов. Потом Лера с А.С. и Ирой сходили еще раз и принесли еще больше. Там были подберезовики, маслята и даже белые. В итоге, на ужин мы варили два котла грибов, и затем за четыре захода обжаривали их на сковородке. Ужин получился вкусный. Порция представляла собой много грибов и чуть-чуть картошки. Горячий глинтвейн согревал душу и тело. Но почему-то после все как-то быстро разбрелись по палаткам. Не было посиделок у  костра с песнями под гитару и разговорами на вечные темы, которые все так любят на природе. Толи комары всех разогнали, толи вечерняя прохлада. А может, мы так друг другу надоели за эти три дня…

 

15 июня

…Ночью, как обычно, шел дождь, но к завтраку перестал. Мы не торопясь собрали и упаковали вещи, и, попрощавшись с озером, тронулись в обратный путь. Еще не успели выехать на Ленинградку, как нас накрыла очередная мощная туча. (Кстати, все эти дни , как ни странно, дожди шли либо пока мы были в пути, либо ночью, пока мы спали, и практически не мешали жить)  Ливень начался такой, что пришлось до предела снизить скорость из-за практически нулевой видимости. И после полдороги до Москвы нам пришлось от этой тучи убегать. Перед Клином опять начались пробки. Желая их объехать, мы свернули на дорогу «А108». По ней доехали до Дмитровки, затем с Дмитровки ушли на «А107». У развязки с Ярославским шоссе попрощались с ивантеевцами. Наш же экипаж продолжил путь по маршруту Электросталь (где высадились Андрей с Наташей и кустом можжевельника, выкопанном в лесу для посадки в палисаднике) – Ликино-Дулево (где нас дожидался сынуля Дима)

 

    Итак, наше первое автомобильное путешествие закончилось. Всего мы намотали по дорогам разного качества 1007 километров, судя по одометру моего автомобиля. Несмотря на некоторые недостатки, связанные в основном с погодными условиями и прочими непреодолимыми силами, путешествие оставило приятные впечатления. Я уже подумываю, куда бы еще рвануть этим летом…

   

на главную страницу


AutoClick.RU

                                                            

 

 



Hosted by uCoz