на главную страницу

 

-------------------------------------- e-mail: psp_prestige@mail.ru ----------------------------------------------

К л у б  А в т о  П У Т е ш е с т в е н н и к о в

 

*   ДЕРЕВЯННОЕ КРУЖЕВО - 2

(продолжение проекта Владимира Захарова: http://www.forest.ru/rus/members/zakharov/dom/willage/ )

 

    Этот раздел посвящен домовой резьбе. Тому, чего уже не встретишь в современных мегаполисах, и тому, что создает свою удивительную и незабываемую атмосферу на улочках тихих провинциальных городов и глухих деревень. Я не задаюсь целью вести серьезную исследовательскую работу. Хотя, не исключено, что со временем приду и к этому. На данном этапе постараюсь собрать некую фотоколлекцию  интересных образцов этого древнейшего вида народного искусства. А автомобильные путешествия клуба «КАПут» позволят поближе познакомиться с традициями и особенностями деревянной домовой резьбы в разных регионах нашей необъятной страны.   

 

 

  МОЙ ФОТОАРХИВ

 

Лето 2003 года. Архангельская область. Каргопольский район и Кенозерье.

Известно, что в северных районах домовая резьба исторически получила широкое развитие. Тем не менее, во время нашего путешествия на Каргополье это не бросалось в глаза так, как, например, на средней Волге. Как правило, нам попадались дома, оформленные предельно аскетично, с минимумом украшений, и облик их определялся скорее функциональностью, чем эстетическими представлениями. Возможно, из-за особенностей климата или по каким-то другим причинам, старые образцы домового декора не сохранились, а новые не появились, так как традиции были утрачены. Возможно, мы просто не там искали… Впрочем, кое-что все-таки попалось на глаза и в объектив камеры. И это немногое представляет несомненный интерес, так как совершенно не похоже на то, что доводилось встречать в других областях. Такая суровая северная простота без налета легкомысленности.

 

      

Нельзя было не обратить внимание на традицию оформления изб по древним языческим принципам, сохранившимся до наших дней от дославянских предков, вкладывавших в домовые украшения гораздо более глубокий смысл, нежели просто украшение жилище. Оформление дома несло в себе комплекс знаков и символов, расположенных строго определенным образом, и призванных оберегать хозяев от злых сил. О заклинательной тематике орнаментов можно подробнее почитать здесь . А интересной иллюстрацией к вышесказанному может быть дом из деревни Филипповская (северная часть Кенозерского национального парка), в оформлении которого бросаются в глаза солярные знаки на полотенце и причелинах…

   

Нельзя не упомянуть и о нескольких домах в одной из деревень, расположенной на тракте Плесецк-Каргополь. В их оформлении применены интересные решения, доселе нигде мне не встречавшиеся. Это даже не домовая резьба, а скорее домовая роспись. Очень любопытная, на мой взгляд, находка…

 

       

Пока это все. Уверен, мне еще предстоит побывать в этих краях. Надеюсь, что смогу уделить больше времени изучению темы домовых украшений Каргополья и пополнить раздел более интересными фотографиями и информацией…

 

 

  Зима 2003 года. Окрестности Н.Новгорода. Семенов – Городец – Гороховец.

 

Если проехать по трассе М7 от Москвы до Нижнего Новгорода, можно заметить, насколько большое значение придавали и придают до сих пор жители придорожных деревень (как и всего региона) украшению своих жилищ. Деревянная резьба является здесь неотъемлемой частью внешнего облика домов, и доведена до такого высокого уровня, что порой те или иные наличники, или композиция всего дома в целом, просто не дают отвести взгляд, поражая своей изысканностью и гармоничностью. Причем, часто можно наблюдать, что дома в конкретной деревне оформлены в неком едином стиле, отличающемся от других населенных пунктов. Но имея какие-то общие черты, каждый дом, каждый оконный наличник уникален и неповторим…

Нижегородская область, и в частности те места, где мы побывали – Городецкий и Семеновский районы – для человека, интересующегося домовой резьбой, представляют особый интерес. Исторически сложилось, что в этих краях были сильно развиты ремесла и различные художественные промыслы, в том числе, связанные с обработкой дерева. Слава о местных резчиках гремела далеко от их родных мест. Экономическая развитость региона, и, как следствие, достаточно высокий уровень жизни населения, создавали предпосылки для появления устойчивого спроса на продукцию данного промысла. Ну, а близость знаменитой Нижегородской ярмарки не могла не способствовать притоку из других районов страны свежих и оригинальных художественных идей.

Городецкий район – вообще уникальное место. Здесь получила развитие «глухая» резьба, встречающаяся довольно редко. Она перекочевала на дома с кораблей, посему часто зовется «корабельной»…

Деревянная резьба недолговечна. Но кое-где на старых домах еще можно встретить интересные и уникальные произведения старых мастеров. Во время прогулок по улицам Городца и Семенова мне удалось собрать небольшую фото-коллекцию. Кроме того, мы часто останавливались в придорожных деревушках, чтобы сделать фотографии понравившегося дома. Часто попадались очень и очень интересные объекты. К сожалению, многие из понравившихся домов находятся в весьма плачевном состоянии и, похоже, доживают последние деньки. Так что, кое-что из снятого, скоро только на фото и можно будет увидеть…

 

Городецкий район.

   

Деревня Тимирязево Городецкого района – ближайшая к пансионату «Буревестник», где мы  жили, и потому не была обойдена вниманием…

 

     

Одна из первых интересных находок – столетний дом в деревне Оскордино с резными изображениями львов и сказочных птиц на чердачном окошке…

 

Семенов. «На семеновских улицах можно встретить немало домов последней трети прошлого столетия, украшенных богатой накладной ажурной резьбой. "Семеновским" отличием является украшение кромки крыши пропильным, напоминающим кружевную ленту бордюром, создающим красивую игру света и тени. Особенно пышными, сплошь покрытыми пропильной моделированной резьбой, становятся наличники, в особенности наличники вторых этажей. Буйная игра света и тени, переливы сложной прорези - все это не может оставить равнодушным зрителя, которого к тому же привлекает исключительное мастерство выполнения этого кружевного узора» (http://www.museum.nnov.ru)

 

Дом №14 по ул.Ванеева - классический образец мастерства выполнения кружевного деревянного узора. Наличники в обрамлении затейливого растительного орнамента, декоративно оформленные доски-причелины, прикрывающие торцы бревен, украшенные накладной резьбой также в виде растительного орнамента. Украшение кромки крыши пропильным, напоминающим тонкую кружевную ленту бордюром, создающим, если присмотреться, красивую игру света. Между двумя кружевными бордюрами декоративные резные консоли, создающие как бы эффект поддержки верхней кромки.

 

     

Фотографии семеновских наличников дают представление о едином стиле, господствующем в оформлении домов. Общие композиционные принципы, узор из причудливо переплетающихся ветвей, неизменные кисти по бокам – все это присутствует. Но в тоже время каждый дом отличается от другого, и найти два совершенно одинаковых невозможно…

 

  

Малая Овсянка, Семеновский р-он. Поразительно красивый некогда дом находится в весьма плачевном состоянии. Перекошенный и неухоженный, он в тоже время поражает причудливостью своего резного убранства. Что особенно ценно, резьба не испорчена множеством слоев масляной краски (как это обычно бывает) и смотрится естественно и гармонично…

 

Боковая, Семеновский р-он. Еще парочка любопытных домов. К первому не удалось подобраться достаточно близко. А вот виноградные грозди в узорах наличников второго предстали перед объективом фотокамеры во всей своей красе…

 

Городец.  «Характерной чертой городецкой архитектуры является то, что солидные каменные сооружения соседствуют с простыми деревянными домиками, в некоторых случаях с обычными деревенскими избами, сооруженными в конце прошлого - в начале нынешнего века. Эти непритязательные постройки и составляют главную достопримечательность Городца. Они останавливают на себе наше внимание богатейшим резным узорочьем. Резное убранство построек и принесло главную славу Городцу.» (здесь и кое-где далее использованы цитаты из http://www.museum.nnov.ru)

 

      

«Улица Рублева - представляет собой образец застройки улицы первой половины XIX - начала XX в. Улица раскрытая к просторам Волги, сохранила не только архитектуру, но и атмосферу того далекого времени, когда богатое село Городец застраивалось в модном стиле классицизма. Рядом с домами обычной крестьянской архитектуры вырастали каменные и деревянные ампирные постройки, возникали целые ансамбли улиц.»

 

 

Усадьба Паниных (ул.Рублева, 14-16). Памятник федерального значения. Образец помещичьей усадьбы середины 19 века. Ворота, украшенные «глухой» городецкой резьбой, имеют изображение герба Паниных, которые на протяжении многих лет были владельцами Городца. На гербе изображены… кто бы вы думали?… два дельфина. Конечно, дельфины покрыты чешуей. Именно так они должны были выглядеть по мнению городецких резчиков, делавших эту резьбу…

   

 

«Набережная Революции. Дом №8 с "глухой" резьбой. cооружен в 60-х годах прошлого столетия. Это обычная русская изба, только зашитая тесом. Она привлекает наше внимание виртуозно выполненной нижегородской глухой резьбой. Подобные дома явились замечательным достижением народной архитектуры и их декор особенно типичен для Городецкого района. Резной убор городецких изб развивался постепенно, все более и более усложняясь, и расцвет его падает на 60-80-е годы прошлого столетия. Дом построен, как свидетельствует об этом резная буквенная дата, в 1864 году. Стоит внимательно присмотреться к резьбе этого дома. Из-за многочисленных слоев масляной краски резьба утеряла свой первоначальный вид, но все же она покоряет нас своим пластическим совершенством, мастерством исполнения, необычностью орнамента и в особенности изображениями различных диковинных существ, превосходно вкомпонованных в этот орнамент. В центре лобовой доски - две райские птицы-сирины, поддерживающие рамку с датой. По краям доски возлежат львы, гривы у которых подобны сиянию солнца, а хвосты расцвели листьями. На боковых фасадах дома изображены русалки - "берегини", или, как их называли раньше в Городецком районе, - "фараонки". Сказочные и полусказочные существа, поражают яркостью образа и мастерским исполнением. В Городецком и в современном Балахнинском районах подобные изображения встречаются довольно часто, в других районах они насчитываются единицами. Такое положение вполне объяснимо: Городецкий район соседствует с родиной этих существ, с Владимиром и Боголюбовом, с Суздалем и с Юрьевом-Польским, где в скульптурном убранстве храмов находятся прообразы всех этих сиринов, львов, фараонок. Сходство мифических существ с их владимиро-суздальскими предками в некоторых случаях настолько разительно, что они кажутся просто скопированными с древних оригиналов.»

  

Этот дом характеризует провинциальную деревянную архитектуру конца XIX - начала XX века. Дом приземист, этому впечатлению способствует очень низкая кровля и солидный мезонин, который как бы прижимает к земле строение. В плане вместе с коридорной пристройкой, дом образует квадрат. Выглядит дом удивительно монументально. Он как бы вылит из одного куска дерева. Если дом по своей конструкции (два сруба) прост и ясен, то его декор очень сложен и затейлив. Почти весь резной декор сосредоточен на основном объеме здания, мезонин украшен скромнее. Во всю длину фасада идет пояс наличников, покрытых мелкой, накладной, легко моделированной ажурной резьбой. Очень пышно украшен фасад коридорной пристройки. Под стать дому и обильно украшенные железной просечной резьбой примыкающие к дому ворота. Как воспоминание об архитектуре середины прошлого века на фронтоне этого дома сохранилось характерное для своего времени полукруглое окно, окруженное "сиянием".Необыкновенно обилен, наряден и красочен декор этого дома, и все же он не рождает ощущения перегруженности.

 

    

Образцы домовой резьбы, хранящиеся в Городецком музее, где этому посвящен целый зал.

 

            

Еще кое что из подсмотренного на ул. А.Невского (вверху) и по всему городу (внизу)…

      

 

Гороховец. Здесь мы побывали еще в декабре 2003 года. Тогда было обнаружено много интересных образцов деревянной резьбы, но не было возможности снять это на пленку. Посему, на этот раз, возвращаясь из Нижнего, мы на полчасика заскочили в этот замечательный городок, чтобы исправить положение…

          

 

      

 

Боголюбово (Владимирская область). А увидев это чудо, я не мог не попросить остановить машину, чтобы запечатлеть его для настоящего проекта…

 

 

(продолжение следует…)

 

 

*  ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

  "Деревянное кружево"

                     (проект В.П.Захарова на www.forest.ru)

  "Языческие традиции в домовой резьбе"

                     (из книги А.Ф.Афанасьева "Домовая резьба")

  "Заклинательная орнаментика русской резьбы"

                     (проект средней школы №4 г.Томска) 

  "Домовая резьба Самары"

                     (проект по возрождению культуры Среднего Поволжья)

  "Деревянная резьба Тюмени"

                     (деревянная резьба в городской архитектуре XIX века)

  "Пластика в домовой резьбе Сызрани"

                     (Из книги "Домовая резьба Самарского Поволжья")

 «Деревянная резьба в оформлении русского жилого дома»

                    (Можайск).

 

 

 

на главную страницу


AutoClick.RU

 

 

Hosted by uCoz